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Las exportaciones de carne vacuna lograron mantenerse en 203.000 toneladas

26.06.2017

Fuente: La Prensa

http://www.laprensa.com.ar/454587-Las-exportaciones-de-carne-vacuna-lograron-mantenerse-en-203000-toneladas.note.aspx

Las exportaciones de carne vacuna en el primer cuatrimestre del 2017 lograron mantenerse en 203.000 toneladas, con una reducción del 2 por ciento interanual, mientras que las ventas de lácteos, cayeron en promedio un 35 por ciento en igual lapso.

Estos datos surgen del relevamiento realizado en materia de comercio exterior por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) en la comparación realizada en los envíos concretados durante enero-abril de 2016 e igual lapso del 2017.

Con la venta total de 203.520 toneladas de carne vacuna fresca, China se anotó con la compra de 21.694 toneladas, cifra que exhibió un 96 por ciento de incremento interanual en su adquisición, mientras que Chile e Israel, con la compra de 6.823 y 6.592 toneladas, respectivamente, registraron mermas del 9 y 19 por ciento en cada caso.

Allí también Rusia cumplió con la exportación de 3.273 toneladas, envíos que experimentaron un aumento del 65 por ciento interanual.

Para el caso de la Cuota Hilton (que alcanza a unos 29.500 toneladas anuales de carne bovina premium para Europa) se vendieron en el primer cuatrimestre 6.792 toneladas: encabezando la lista Alemania con la compra 3.997 ton. (con una merma del 14 por ciento interanual) y Holanda con 1.545 ton. (también con un recorte del 9 por ciento respecto al 2016).

En el rubro Pollo, se registraron ventas por 36.918 toneladas de carne fresca, con Rusia que experimentó un aumento del 210 por ciento interanual, tras adquirir 5.427 toneladas.

En el segmento de Cueros y Pieles, con la compra desde el exterior de un total de 27.564 toneladas, China concentró casi la mitad de estos lotes con la adquisición de 14.211 toneladas, cifra que ofreció un incremento interanual del 65 por ciento, seguido por Vietnam, con 7.005 toneladas, con un aumento del 110 por ciento en sus compras.

Las mayores pérdidas en materia de mercados se constaron especialmente para el caso de los lácteos: donde el segmento Leches (tanto en polvo como ultrapasteurizadas), con la exportación total de 27.451 toneladas, se constató una caída interanual del 37 por ciento.

Los números relevados por el SENASA exhiben que las ventas a Venezuela cayeron un 78 por ciento en el orden interanual, al pasar de 5.946 toneladas en el 2016 a 1.334 vendidas en los primeros meses del 2017.

También cayeron desde las 12.380 a 8.206 toneladas (es decir un 34 por ciento) las compras realizadas por Argelia, y las de México retrocedieron un 99 por ciento, aunque exhibió un nivel más acotado con 995 toneladas comercializadas en el 2016 a solo 22 toneladas en el primer cuatrimestre del 2017.

Con un nivel promedio de 330 toneladas de leche de ventas en otros países de la región, allí se registró una merma promedio del 38 por ciento a mercado tales como Chile, Perú y Paraguay, al tiempo que Brasil logró mantener sus nivel de compras en torno a los 13.314 toneladas solo en el período enero-abril de 2017.

En el segmento Quesos, donde se constata la venta de productos como Gouda, Edam y Mozzarella, las ventas cayeron desde los 14.193 toneladas vendidas en enero-abril de 2016 a 9.943 en igual lapso de 2017, cifra que ofreció un ajuste del 30 por ciento.

Allí, los envíos a Rusia (que exhibió la compra de 1.873 toneladas), cayeron un 46 por ciento interanual; una situación similar experimentó Brasil (que compró 3.168 ton) y Chile (con la adquisición de 1.662 ton.), que en conjunto registraron una merma del 22 por ciento.

También en otros productos lácteos, tales como yogures o manteca, si bien China cumplió con la compra de 6.640 toneladas en el primer cuatrimestre de 2016 ahora en igual período de 2017 solo exportó 2.917 toneladas, operatoria que ofreció una contracción del 56 por ciento.